Fedecafé advierte caída en producción de café en Colombia: consumo per cápita baja a 2,2 kilos
En medio de la feria Cafés de Colombia Expo 2025, el gerente de la Federación Nacional de Cafeteros (Fedecafé), Germán Bahamón, advirtió que el país enfrentará un declive en la producción de café este año, con una caída estimada de un millón de sacos, debido a las condiciones climáticas adversas registradas entre enero y marzo.
Federaciòn Nacional de Cafeteros
El gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, Germán Bahamón, pidió al Gobierno promover el consumo interno del café e incluirlo en programas de alimentación escolar, mientras prevé una reducción de un millón de sacos en la próxima cosecha.
Pese a que el último año cafetero fue el mejor en más de tres décadas, con 14,8 millones de sacos producidos y exportaciones por US$5.500 millones, Bahamón señaló que el reto ahora está en impulsar el consumo interno, que apenas alcanza 2,2 kilogramos por persona al año.
“Mientras en Costa Rica se consumen 4 kilos por persona y en Brasil casi 6, Colombia sigue rezagada. Es momento de incorporar el café en la dieta escolar y en las entidades del Estado”, enfatizó Bahamón.
Durante el evento, que espera reunir a más de 30.000 asistentes y 167 expositores, Fedecafé anunció que la FDA catalogó el café colombiano como una bebida saludable, un hito que, según Bahamón, “abre una nueva etapa para la industria y refuerza el mensaje de que el café es bienestar y calidad de vida”.
A nivel internacional, Colombia mantiene su posición como tercer productor mundial de café, con el 10% de las exportaciones globales, solo superada por Brasil (33,5%) y Vietnam (11,7%), según datos de Anif.
El gerente concluyó que la prioridad para el sector será garantizar precios justos al caficultor y sostener la sostenibilidad económica de los territorios cafeteros, que el año pasado recibieron más de $24,2 billones por la cosecha nacional.
Sigue leyendo más noticias en Revista Poder
Si quieres conocer más de Revista Poder, visita nuestro canal de YouTube



Publicar comentario